Самосовершенствование на самоизоляции
Рассказываю, как проходила марафон по архивизу, и объясняю, почему дизайнеру и архитектору важно не только уметь делегировать какие-то задачи, но и разбираться во всём самому.
Завершается расслабленное время самоизоляции, постепенно народ входит в свою обычную колею. С другой стороны, столь ли расслабленным было это время? Кажется, все, кто занимаются обучением в интернете, активизировались невероятно. Было такое количество полезных вебинаров, марафонов, онлайн-интенсивов одновременно и по очереди… Приходилось выбирать, от чего-то отказываться, тем более, как-то так получилось, что и рабочий процесс у меня не только не прервался, но даже стал более интенсивным.
Сегодня хочу рассказать об онлайн-марафоне по архитектурной визуализации, в котором поучаствовала среди прочего. Давно хотелось подтянуть свои навыки по экстерьерке, да всё руки не доходили. А тут неделя напряженной работы – и ты одновременно вспоминаешь забытое и узнаешь кучу нового. Параллельно оказывается, что твой компьютер, который ты привык считать мощным, уже не тянет, остро требуется апгрейд.
Я не профессиональный визуализатор. С другой стороны, кто же я? Иногда кажется, что какой-то динозавр-монстр или тот самый археоптерикс, которому обязана названием моя мастерская. Замечаю, что коллеги всё чаще предпочитают сужать свою специализацию. Архитектор – занимайся архитектурой! И не просто архитектурой, а конкретным её видом, а то и подвидом. И, конечно же, не лезь в дизайн! Для этого есть специальные люди – дизайнеры. Как написал в одном своем посте симпатичный мне коллега Дмитрий Сивак, частенько архитекторы считают дизайнеров братьями меньшими, смотря на тех свысока. Я, кстати, тоже так полагала, каюсь. А потом погрузилась в дизайн глубже и поняла, что это просто другая работа, которая ничуть не меньше заслуживает того, чтобы её воспринимали всерьёз.
Вот мы и дошли до визуализации, которая по сути своей – ещё одна параллельная область. Да, в неё можно и не лезть. С другой стороны, когда ты сам знаешь, как это работает, ты можешь сделать модель не просто в общих чертах, а в деталях и нюансах, откорректировать созданную архитектуру, не вынося мозг визуализатору огромным количеством правок. И даже если тебе пришлось к нему обратиться, когда нет времени «полировать» всё самому, для визуализатора ты – подарок.
Хотя, конечно, есть и масса субъективных нюансов: чувство вкуса и чувство меры у всех разные… Дьявол в деталях, как известно. Так что, пока мы живы, без правок едва ли получится обойтись ?
Непосредственно о марафоне, организованном студией River Black Алексея Кондратьева. Он был посвящен экстерьерной 3D-визуализации и проходил с 26 мая по 1 июня. Неделя интенсивной работы, пласт сжатой и очень полезной информации, которую нужно было переварить как можно быстрее, и не только усвоить, но и применить на практике. Я старалась, но в сроки уложиться всё же не смогла – не хватило пары дней. Не расстраиваюсь, потому что соревноваться приходилось с настоящими профессионалами своего дела, реально крутыми визуализаторами, к тому же мой компьютер делал финальный рендер полтора дня вместо пяти часов, которые, например, понадобились для этого организатору марафона. Если бы не было сжатых сроков, работу вообще можно было бы назвать медитативной: лужицы на плитке, мокрые доски дорожки, легкий туманец, нежная вязь тонких веточек, одинокие фигуры людей…
Работали по референсу:
Выбрали его коллективно – понравился своим настроением, которое после все и старались передать. Наверное, стоит пояснить, что референс для архивиза – это фото или качественная визуализация, берущиеся за образец, по которому выстраиваются колорит, погода и прочие эффекты. Форма архитектурной постройки не важна, модель предлагалась всем одна и та же. Участники марафона делали визуализацию, насыщая картинку жизнью. Ставили свет, накладывали текстуры на дом и всё, что его окружает, «высаживали» траву, кусты, деревья, создавали дорожку, плитку, лужицы, туман, воду в бассейне, добавляли мебель в интерьер, вписывали фигуры людей…
Вот работа самого Алексея, сделанная в ходе марафона:
А здесь собраны 10 лучших работ: https://vk.com/@proexterior-golosovanie-za-luchshuu-rabotu.
Вам какая больше понравилась? Мне кажется, все они пронзительные и с настроением.
Победила эта:
Похоже, что во время пандемии всем на ура зашёл хоррор ?
Мне приглянулась другая визуализация (показалось, что у победительницы образ слишком лобовой):
Закончу тем, что получилось у меня самой. Кажется, моя работа чуть проще и спокойнее:
Другие записи:
- Обо мне
- Валдай
- Жюри не отмечены, но показать не стыдно
- Кирпичи. Интересней, чем кажутся
- Дизайн в маленькой квартире – у них и у нас
- Про деньги
- Не архитектурой единой, или Чем раскрасить трудовые будни
- С кем всегда хочется работать
- Споры о цвете, комфорте и моде
- Дерево — шире, чем вы думаете
- Лофт-гараж
- Прелести необрезной доски
- Стекольное настроение
- Стеклянные дома: будущее или утопия?
- Летящий вдогонку стеклянный кирпич
- О семинаре с маленькой загадкой
- Долгострой в Ильичёво. Начало
- В «Ответе» об окнах
- Когда доктор прописывает уколы в стену
- «Неблагоприятная» квартира?
- Когда на «Половой вопрос» находится «Ответ»
- Изобретая восточный велосипед за обедом
- Много бетона на фоне Пантона
- Песнь о стекле
- Просвещение с развлечением
- Зелёные одежды и жёлтые арбузы
- Озеленение домов – для души и по стандартам
- Формы половых извращений
- Стекло для красоты и для опоры
- Самосовершенствование на самоизоляции
- Необрезная доска в отделке – дёшево ли?
- In vino veritas
- Two beer or not two beer?
- Орнаменты, фигуры и цвета, дом, окна, двери, песни, красота
- Люди среди деревьев