Дизайн в маленькой квартире – у них и у нас
В последнее время в нашей дизайнерской жизни наметился определенный тренд. Всё меньше запросов появляется на просторные апартаменты и дома и всё больше – на маленькие квартиры. Быть может, мне это только кажется, но собственная практика приводит именно к таким выводам. С чем же чаще всего обращаются заказчики сегодня?
Сейчас в нашем городе немало новостроек. Огромные муравейники состоят в основном из небольших бюджетных квартир. Львиная доля – «однушки» и студии. Значительно меньше «двушек». Про «трёшки» я вообще не говорю – это роскошь. Владельцы нового жилья – люди подкованные. Они знают, что есть такая полезная штука, как дизайн интерьера, хотят, чтобы у них он тоже был, и берутся за поиски дизайнера.
Если посмотреть уважаемые современные издания, можно найти большое количество интереснейших предложений на тему небольших и даже откровенно маленьких квартир и всяких остроумных способов превратить эти крошечные жилые пространства в ювелирные шкатулки, наполненные полезными и прекрасными вещами, поражающими как своей замысловатостью, так и многочисленностью.
На самом деле зачастую задача «впихнуть невпихуемое», да ещё и чтобы было красиво – интересная практическая головоломка. Совсем недавно мне нужно было сделать предложения по двум квартирам – однокомнатной и трёхкомнатной.
В «однушке» предположительно будет жить молодая мать с трёхлетним ребенком, а в «трёшке» – семья из мамы, папы, сына и двоих дочерей. В обоих случаях налицо дефицит места, с которым необходимо как-то подружиться, избежав больших денежных трат.
Мне как дизайнеру, конечно же, хочется придумать в каждом из вариантов что-то невероятно удобное, остроумное и потрясающе красивое – чтобы было всем счастье. Я вспоминаю, что видела мельком в разных социальных сетях и специализированных изданиях по дизайну какие-то фантастические трансформеры, которые экономят место и выполняют сразу несколько функций. Начинаю рыться в интернете и нахожу подборочку на эту тему.
Итак, давайте разберёмся с трансформерами. Во-первых, для чего их используют? Конечно же, для экономии места. Эти замысловатые механизмы позволяют на меньших квадратных метрах разместить как можно больше полезных и нужных предметов мебели. И вот они, наши дорогие, должны по нескольку раз за день подниматься, опускаться, изгибаться и вставать на место… А теперь, внимание, вопрос: какие механизмы прослужат дольше и не сломаются в первые месяцы эксплуатации – дорогие и отработанные заточенными на это мебельными фирмами или те, что сделаны своими руками? Сдаётся мне, ответ очевиден. Конечно, всегда можно смастерить что-то достаточно простое по конструкции, связанное скорее с пространственными решениями, но не с механизмами. И то, если у тебя в распоряжении есть действительно толковые строители, понимающие чертежи и способные откорректировать какие-то технические решения. Или если ты готов несколько месяцев жизни отдать на воплощение своей идеи прямо на площадке, доказывая и разъясняя что-то строителям, которые «никогда такого раньше не делали».
Есть, например, не так много признанных производителей столь замечательных штук, как откидывающиеся кровати.
https://www.youtube.com/watch?v=9nljmEUeLbY#action=share
https://www.youtube.com/watch?time_continue=82&v=ne6pH659Imc
Откидывающиеся, выезжающие или опускающиеся – все они должны хорошо работать. Иначе в них нет смысла. Ну и, едва ли не главное: используя трансформеры, мы надеемся как-то сэкономить и средства. Однако боюсь, что хорошо сделанные механизмы подобного плана будут стоить весьма немало. Даже если говорить об отечественных вариациях на тему, добротная кровать обойдётся не меньше, чем в шестьдесят тысяч рублей (http://spb.tiu.ru/Otkidnye-krovati.html?category=15030305). Но все мы знаем, что «от 60» означает, что ровно за 60000 вы ничего не купите. Потому, что это будет наверняка какая-то странная вещь без чего-то очень важного для вас (например, кровать без матраса). Либо это будет просто коробка на стене (в которую убирается эта кровать), вовсе не похожая на то, что мы видим в роликах. Там она внедрена в другую мебель и смотрится в интерьере органично, чем, собственно, нас и очаровывает. Просто ящик, прислонённый к стене, уже далеко не так симпатичен. Ну а особо привлекательные фирменные трансформеры с отличными ортопедическими матрасами будут стоить далеко за 200 тысяч…
Тут я, уважаемые читатели, вижу некое противоречие. Трансформеры, экономя место, нещадно пожирают деньги, которые мы могли бы потратить на приобретение тех самых метров, которых нам так не хватает! Может быть, и не в полном объеме, но, скажите мне, когда человек в нашем городе покупает себе даже «двушку» на Парнасе, много ли у него остаётся средств, чтобы баловаться с трансформерами? Скорее всего, денег минимум: только на самое необходимое – не до жиру. Конечно, нужно воспитывать потребителя, чтобы, приобретая квартиру, он понимал, что маломальский «человеческий ремонт» в ней как минимум равен стоимости имеющихся в распоряжении квадратных метров. Но в ситуации, когда человек покупает жилье на последние деньги, это непросто. Подсознательно он надеется, что придут хорошие времена и когда-нибудь получится сделать из этой квартиры конфетку, а пока...
Это мы только о деньгах рассуждали. Давайте теперь поговорим об экономии трансформерами пространства. Тут имеется ещё одна загвоздка. Предмет мебели в таких случаях должен трансформироваться из чего-то маленького во что-то большое, так ведь? Стало быть, надо оставить это место свободным. Получается, мы всё равно ничем его заполнить не можем, потому как выкатываться-раскладываться в противном случае нашему чудо-механизму будет некуда. Зачастую фотографии очень симпатичных трансформируемых пространств – это всего лишь некий угол интерьера, вокруг которого ничего не поставить…
В таком вот случае
применение подиума не слишком оправдано – детская кровать могла бы стоять ровно в том же месте, куда она выкатывается, абсолютно без потерь в пространстве. Напротив даже, три ступеньки съели на полу трапецию размером примерно 90х60х90 сантиметров. Так, конечно, веселее, но при ограниченных средствах и без необходимости превращать детскую во что-то ещё, это неоправданное баловство.
Тут – то же самое.
Явно эта детская – для двух уже довольно взрослых ребят. Игровая зона здесь не очень-то актуальна. Рядом с подиумом поставить ничего нельзя, и в итоге он не даёт ничего кроме дополнительной пластики.
Нельзя забывать и о том, что при трансформации чего-то во что-то остаются какие-то предметы, которые были задействованы в первом состоянии (например, белье в кровати или вещи, стоявшие на полочках, которые прячутся), и их нужно куда-то деть во втором. И если трансформером пользоваться ежедневно, то и данный ритуал нужно будет производить с той же регулярностью. Согласитесь, это может быть весьма утомительным. Говорю как человек, проспавший всё детство на раскладывающемся кресле – самом ходовом (после раскладного дивана разве что) трансформере советских времен. Не самую большую любовь к подобным предметам мебели я в итоге пронесла через всю свою жизнь…
Это не значит, что не стоит применять трансформеры в принципе, просто делать это нужно, разумно всё взвесив. Если, например, комната одновременно является и гостиной, и спальней, реально выполняя две функции, и есть хотя бы какое-то пространство для трансформации, она имеет смысл.
Бывают случаи, когда в гостиной нужно спрятать дополнительную кровать. Тут можно найти достойные варианты. Правда, с весьма дорогими трансформерами западных брендов, не имеющими никакого отношения к маленьким и недорогим квартиркам.
В каких же случаях всевозможная трансформирующаяся мебель может быть актуальна в маленьких квартирах? Возвращаемся к подборке Houzz. Восхитительный пример – квартира в 13,5 квадратных метров в центре Милана.
Представим себе время знаменитой миланской выставки: все отели забронированы за несколько месяцев, где остановиться странствующему дизайнеру? Это место – идеальное! Сумасшедше дорогая недвижимость, душераздирающие цены на гостиницы, а тут – уютный, индивидуально разработанный уголок, в котором есть всё, что душа пожелает за неделю пребывания на выставке. Даже биде в ванной! И небольшая гардеробная – знай себе наряды меняй. Ну а теперь, друзья, подумайте, сколько это может стоить. Кроме столика с двумя стульями нет ничего стандартного. Видно, что дерево отличного качества – едва ли что-то перекашивается или заедает… Боюсь, это вариант не для наших студий в Девяткино или на Парнасе. Однако могу себе представить, что и у нас подобное пространство может быть востребовано для каких-нибудь особенных целей (временное жильё в центре Москвы или Питера для состоятельных людей, приезжающих в командировки, например).
Не могу не поделиться и одним милым видео об очень понравившемся мне лофте посреди Барселоны: https://www.youtube.com/watch?v=juWaO5TJS00. Здесь можно и вовсе ничего не комментировать – всё и так понятно. Чудаковатый симпатичный парень превратил совершеннейшую помойку в интереснейшее пространство для жизни. По-моему, там и стен-то нет – сплошняком ящички-дверки… Есть ощущение, что средств в это всё тоже вложено немало. Наверное, за такие деньги можно было и квартиру купить побольше, и место выбрать поближе к центру. Просто это милое холостяцкое жилище, так заточенное под своего владельца, стало своеобразным хобби. Иначе мне не объяснить всех усилий по его преобразованию. Важную эмоциональную составляющую такого типа жилья тоже не стоит сбрасывать со счетов. Людям «с огоньком» должен нравиться такой подход к обустройству любимого дома – сделать из него шкатулку с сюрпризами и дверью в Нарнию из шкафа… Кстати, обращаю ваше внимание на то, что на этом объекте поработал архитектор, как и в других случаях столь же блестящего решения подобных головоломок.
Но вернёмся к нашим реалиям, когда люди прибегают к трансформерам не «с жиру», а чтобы хоть как-то разместиться на небольшой площади, купленной на последние деньги. Я попыталась прикинуть возможность соорудить подиум в той самой однокомнатной квартире, о которой рассказывала в начале статьи. И думала я об этом не только и не столько для того чтобы выпендриться, а в первую очередь потому, что у хозяйки дома проблемы с позвоночником. Кровать нужна ортопедическая. Значит, очень желательно, чтобы она не складывалась-раскладывалась, а имела цельный матрас. Была мысль сделать конструкцию с подиумом, из которого при полном выкатывании появлялась бы кровать, при частичном – образовывался бы диван; а оставшуюся полость использовать как зону для хранения (люк с ящиками в нём). Однако при существовании такого элемента обстановка в этой небольшой комнате начисто лишается мобильности, детская зона ограничивается подиумом, появляются проблемы с высотой… В итоге пришли к выводу, что затраты на сооружение данной конструкции не оправдываются ни экономически, ни пространственно. Отказались.
О трёхкомнатной квартире ещё думаю. Буду держать вас в курсе.
Если подвести итог этим размышлениям на тему наших маленьких квартир, я бы выделила четыре пункта.
1. Заранее продуманный профессиональный дизайн в маленьких квартирах нужен так же, как и в больших. Конечно, если вы хотите сделать что-то особенное или перед вами стоит сложная пространственная/техническая задача. Говорю об этом, потому что в действительности любую квартиру можно сделать без дизайнера, если нужно только постелить ламинат, покрасить потолок и наклеить обои. Если у вас нет сложной электрики, приточно-вытяжной вентиляции, каких-нибудь иных инженерных систем. Если вам и так хватает места, и у вас нет особенных эстетических претензий и сложных пространственных задач. Ну и, если у вас куча свободного времени. В этом случае достаточно элементарного здравого смысла и природного вкуса. Правда, опыт показывает, что таких ситуаций в жизни почти не бывает.
Если же вы задумали из своей маленькой квартиры сделать «сундучок с секретиками» или вам нужно поселить пятнадцать человек в три комнаты, без дизайнера вам не обойтись.
2. Прежде чем планировать трансформирующуюся мебель в вашей квартире, десять раз подумайте и взвесьте, зачем вам это нужно, и что вы выигрываете, а что проигрываете, прибегая к таким решениям. И, если вы все же решились, пригласите профессионала, чтобы он внятно оформил ваше желание и помог избежать досадных ошибок.
3. Старайтесь не отбрасывать свои мечты и идеи под напором суровой действительности, попробуйте хотя бы донести их до человека, съевшего собаку на всевозможных интерьерах. Вам в этом доме жить, и если вы махнёте рукой на то, чего так хотелось в начале, чувство неудовлетворённости потом останется и у вас, и у дизайнера.
4. Весьма простой интерьер может выглядеть красиво и стильно даже без хитроумных затей – дело в тонком балансе цветов, пропорций, масштабов и материалов.
В статье использованы материалы с ресурсов www.houzz.ru, http://interiorsmall.ru и tiu.ru.
Другие записи:
- Обо мне
- Валдай
- Жюри не отмечены, но показать не стыдно
- Кирпичи. Интересней, чем кажутся
- Дизайн в маленькой квартире – у них и у нас
- Про деньги
- Не архитектурой единой, или Чем раскрасить трудовые будни
- С кем всегда хочется работать
- Споры о цвете, комфорте и моде
- Дерево — шире, чем вы думаете
- Лофт-гараж
- Прелести необрезной доски
- Стекольное настроение
- Стеклянные дома: будущее или утопия?
- Летящий вдогонку стеклянный кирпич
- О семинаре с маленькой загадкой
- Долгострой в Ильичёво. Начало
- В «Ответе» об окнах
- Когда доктор прописывает уколы в стену
- «Неблагоприятная» квартира?
- Когда на «Половой вопрос» находится «Ответ»
- Изобретая восточный велосипед за обедом
- Много бетона на фоне Пантона
- Песнь о стекле
- Просвещение с развлечением
- Зелёные одежды и жёлтые арбузы
- Озеленение домов – для души и по стандартам
- Формы половых извращений
- Стекло для красоты и для опоры
- Самосовершенствование на самоизоляции
- Необрезная доска в отделке – дёшево ли?
- In vino veritas
- Two beer or not two beer?
- Орнаменты, фигуры и цвета, дом, окна, двери, песни, красота
- Люди среди деревьев