Не архитектурой единой, или Чем раскрасить трудовые будни
Недавно появился у нас объектик – небольшой гараж, примыкающий к административному зданию. Для того чтобы обеспечить его энергоснабжение, понадобилось протащить кабель по дворовому фасаду и пропустить его через стену вовнутрь. И как-то так вышло, что некому было это поручить. Альпинистов что ли вызывать? Вроде и сами взобраться куда-нибудь горазды… Спросили меня – я согласилась. Почему нет? По фасадам, правда, ещё не лазала (только на скалодромах да по настоящим горам), но раз есть повод, почему бы не вспомнить некоторые альпинистские навыки?
Задание казалось максимально простым – закрепляем веревку на крыше, спускаем вниз, я залезаю с жумаром (устройство для того чтобы ползти по веревке вверх) до проделанного в стене отверстия, таща с собой конец кабеля. Потом засовываю его в это самое отверстие и спускаюсь, закрепляя кабель через каждый метр к уже проведённому моими предшественниками пучку.
После пристального рассматривания места предстоящего действия и более тщательного обдумывания оказалось, что есть целое море нюансов. Во-первых, кабель очень тяжелый и просто в руках его не потащишь. И даже если прикрепить к обвязке (страховочной системе наподобие специальных трусов – пишу эти пояснения для читателей, с альпинистской терминологией незнакомых), при откреплении он легко может выскользнуть из рук. Во-вторых, после того, как я поднимусь, надо будет спускаться вниз, закрепиться там не за что (есть объемная, но очень хрупкая вентиляционная труба, которую лучше вообще не трогать), стало быть, поменять жумар на спусковое устройство будет проблематично. Кроме того, при приближении к искомой дырке в стене, надо будет продеть кабель под эту самую большую, но хилую венттрубу. К тому же при провешивании верёвки подвести её к нужному месту мешает кондиционер, висящий выше. Получается, что на уровне дырки надо будет как-то траверснуть (пройти некоторый участок горизонтально), а ноги там поставить некуда...
В итоге пришли к следующему:
1) затянуть кабель веревкой на крышу отдельно от меня, а потом, когда я буду на нужном уровне, спустить вниз;
2) спускать меня с крыши с помощью страховки (от дюльфера – самостоятельного спуска при помощи специального устройства – отказались), чтобы страхующий мог меня видеть с земли и быть спокойным, и чтобы мои руки были свободны для необходимых манипуляций.
Я считала, что самым трудным будет момент перелезания через край крыши до тех пор, пока не повисну на страховке. Даже придумала себе коротенький дюльфер через перила, который, кстати, помог. Но оказалось, что сложнее всего просто долго висеть в обвязке, занимаясь скрупулезным делом – довольно быстро затекают ноги. На самом деле это меня удивило – не помню, чтобы такие ощущения возникали на скалах. Но там ты в основном движешься – страховка нужна не для висения, а именно для страхования. Тут же, пока ты ковыряешься с делами, задействуя мелкую моторику рук, ноги просто висят, пережатые обвязкой. Скажу вам, это весьма болезненно. Через какое-то время нижних конечностей я уже не чувствовала. И как-то фоном думала: «Да, конечно, альпинисты всё время в движении, поэтому ноги у них в обвязках не затекают. Они ведь не висят подолгу, даже когда лезут по стене много часов, а то и целый день? А если, например, закрепился на оттяжке, стоять неудобно, а надо станцию делать или ещё что-нибудь важное? Неужели не висят-таки? И даже нижний в связке? Надо будет у Лончинского спросить, когда он с Мак-Кинли вернется. Эх, похоже, не быть мне настоящим альпинистом».
Были и другие сюрпризы, которые меня озадачили: связка проводов, к которой надо было пристегивать мой, не только была плотно прибита к стене, но и, изгибаясь по ней, уходила в сторону, так что до неё было не очень-то просто дотянуться. Меня отбрасывало, образовался довольно приличный маятник, и надо было понять, как держаться, не отлетая от связки и в то же время закрепляя кабель. В итоге придумала систему – краешком карабина оттопыриваю кабели, засовываю туда крепление, фиксирую провод и за это же крепление подвешиваю себя на длинном усе самостраховки. Дальше спускаюсь на метр и повторяю операцию. Так и закрепила всё до самого низа.
Когда наконец встала на землю, минут пять ждала, пока в ногах снова начнёт циркулировать кровь. За эти пять минут ненароком вспомнила про так называемый «синдром Хитроу». Когда после загадочных смертей нескольких молодых женщин в этом аэропорту, пришли к выводу (британские ученые, конечно же), что при неподвижном сидении в одной не самой удобной позе циркуляция крови в ногах нарушается и значительно увеличивается риск скончаться от тромбофлебита (особенно, если принимаешь некоторые лекарства). К счастью, моя кровь вернулась-таки в своё обычное русло, и я вздохнула с облегчением.
В общем, можно считать, что получила я внезапное боевое крещение на ниве промальпинизма и небанальным образом отвлеклась от рутинных дел.
P.S. Кстати, недавно узнала, что Райнхольд Месснер, один из самых выдающихся альпинистов всех времен и народов, по образованию был архитектором! Видимо, есть что-то общее между нашей профессией и альпинизмом…
Как вам, кстати, его шестой и последний горный музей, который спроектировала Заха Хадид?
А сам он живет в таком вот средневековом замке-крепости. Мне кажется, отличный выбор! Дом для настоящего Альпиниста.
Фото из архива автора, www.admagazine.ru, www.risk.ru.
Другие записи:
- Обо мне
- Валдай
- Жюри не отмечены, но показать не стыдно
- Кирпичи. Интересней, чем кажутся
- Дизайн в маленькой квартире – у них и у нас
- Про деньги
- Не архитектурой единой, или Чем раскрасить трудовые будни
- С кем всегда хочется работать
- Споры о цвете, комфорте и моде
- Дерево — шире, чем вы думаете
- Лофт-гараж
- Прелести необрезной доски
- Стекольное настроение
- Стеклянные дома: будущее или утопия?
- Летящий вдогонку стеклянный кирпич
- О семинаре с маленькой загадкой
- Долгострой в Ильичёво. Начало
- В «Ответе» об окнах
- Когда доктор прописывает уколы в стену
- «Неблагоприятная» квартира?
- Когда на «Половой вопрос» находится «Ответ»
- Изобретая восточный велосипед за обедом
- Много бетона на фоне Пантона
- Песнь о стекле
- Просвещение с развлечением
- Зелёные одежды и жёлтые арбузы
- Озеленение домов – для души и по стандартам
- Формы половых извращений
- Стекло для красоты и для опоры
- Самосовершенствование на самоизоляции
- Необрезная доска в отделке – дёшево ли?
- In vino veritas
- Two beer or not two beer?
- Орнаменты, фигуры и цвета, дом, окна, двери, песни, красота
- Люди среди деревьев