Валдай
Вторая запись моего блога будет посвящена объекту, который мы едва-едва сдали, более того, кое-что ещё предстоит доделать уже тогда, когда он будет активно использоваться.
Сначала задание показалось мне не слишком интересным, даже «кисловатеньким». Надо было усовершенствовать существующий дом (построенный из бревна, а затем зачем-то зашитый вагонкой), сделать домик для охраны и еще кое-что. Но «кое-что» как-то само собой начало расти и множиться. Домик охраны незаметно сросся с гаражом. Потом появилось осознание необходимости котельной, следом – мастерской для хозяина (ну и для хозяйки, конечно, – все мы те ещё мастерицы). У старшего же сына присутствует потребность писать, а когда он пишет – ходить кругами. И чтоб никто не мешал. И чтоб вид вдохновлял. Ещё на участке есть высокая башня – чтоб окрестности прекрасные обозревать (находка хорошая, только башня сама не под стать ей). Кстати, неплохо бы сделать барбекю, но чтоб не на ветру, а как-то укромненько. Ну и, между прочим, хозяин – большой специалист по бильярду! Надо учесть. А закаты-то здесь – просто сказка! Грех игнорировать этот факт. Обзор шикарнейший – с тыловой части участка вид на поле, а за ним – лес. Неба – три четверти мира! Да, мы ведь ещё редко на природу выбираемся, надо как-то свой домашний лес создавать, чтоб всё под рукой. Ну и огородик, цветочки там всякие, тепличка… А вот генератор – его отдельно, конечно, чтоб не шумел никому. Неплохо ещё, на случай непредвиденных катаклизмов, туалет такой дедовский, садово-деревенский, иметь, наряду со всякими современными удобствами (вдруг, скажем, сдвиг тектонических плит или астероид, война или просто глобальный энергетический кризис – не стало газа и все?). Ну а старую спортивную площадку убирать никак нельзя – можно только усовершенствовать. И качели любимые – высоченные-широченные – оставить, без сомнения!
Вот и запросы при участке в 30 соток. Казалось, что все желаемые постройки не очень-то реально разместить на имеющейся площади. А потом задача меня даже позабавила. Эдакий задорный челлендж – грех не принять! Ещё какие-то реминисценции à la russe: подворье, прялки, печки, пятистенки… Господи, как это, оказывается, захватывающе! Как мало мы знаем о русском деревянном зодчестве! Как много удивительных техник кануло в Лету, и каким мизером из этого наследия мы сейчас пользуемся! Это загадочное бревенчатое строительство даже СНИПами не сильно охвачено – слишком непредсказуемо ведет себя дерево…
Ладно, то, что не помещается, загоним под землю, а сверху – газончик зелёный. Опять же, не плоский блин, а сложная геопластика. Вспомним удивительное крепостное русское зодчество – кладезь идей и давно забытых технологий и форм.
Итак, сухой остаток:
- основной дом (которому вернули внешний вид сруба) с террасой, соединенной с домом охраны;
- дом охраны (с подземным гаражом, мастерской, котельной и наверху – башенкой для литературного творчества);
- барбекю с подземным бильярдом и каминным залом со специальным «лежбищем» для созерцания закатов;
- башня для наблюдения за окрестностями;
- генераторная, совмещенная с общим дровником и садовым туалетом;
- огород с теплицей;
- спортивная площадка;
- качельная площадка;
- лужайка;
- костровище с удобными скамьями по периметру;
- местный «лес»;
- через дорогу – продолжение: чудесная небольшая банька на берегу озера…
Ну а теперь можно и поподробнее остановиться хотя бы на четырёх главных постройках.
Основной дом. В принципе, он уже был. Сделан с любовью в смешанной стилистике (наполовину – à la russe, наполовину – этакий винтаж советского толка) и обжит. Ностальгический интерьер с русской печью, самоварами и письменными столами советских времен. Но основа – не очень. Пришлось немного подправить планировку, сделав ёе удобнее – с нормальной прихожей, санузлом (и ещё одним дополнительным на втором этаже), интересным оформлением детской…
Изначально дом был срублен, но потом, видимо, для утепления, зашит вагонкой. Сам сруб был из бруса – некрасивого и небольшого сечения. Поэтому было принято решение привести его в соответствие с внешним видом новых, рубленных из некалиброванного бревна построек, тем более, что они были расположены так близко друг к другу, так завязаны композиционно, что просто необходимо было создать единый комплекс. Опыт имитации сруба у нас уже имелся, так что здесь нам оставалось только воспользоваться им. В итоге всё смотрится органично и снаружи, и внутри. Декоративные и бытовые объекты в интерьере стали более убедительными в обновленном доме.
Дом охраны. У нас было несколько важных ограничений. Строение по желанию заказчика должно было стоять на строго обозначенном месте. Это было вполне логично, учитывая, что с самого начала, по замыслу, оно совмещало гараж и дом охранника, располагаясь прямо за въездными воротами на участок. Само «пятно» для постройки было отведено небольшое, а гараж хотелось сделать очень даже приличный: на две машины и квадроцикл, чтобы можно было хранить велосипеды, чтобы ещё и тельфер был (на всякий случай), и место, где можно было бы машину на него подвесить, и стеллажи для всяких важных деталей, и верстак для работы… Короче говоря, площадь гаража вписывалась ровно в это самое отведенное под постройку «пятно». А надо было ещё и охранника где-то разместить. После выяснилось, что было бы здорово иметь и мастерскую отдельную, и котельную, и ещё, если получится, уединённое какое-нибудь местечко – может, для гостей, может, для работы, может, для чего другого… Выходило, что надо делать два или три этажа. Но тогда наше строение вздымалось бы ввысь больше, чем основной дом, причём на самой границе с соседями – пришлось вкопаться под землю. С этим было связано много сложных мероприятий по гидроизоляции, непростая организация движения на участке рядом с домом, довольно замысловатое благоустройство придомовой территории. Изюминкой стала башенка, поднявшаяся над крышей. Маленькая комнатка внутри неё из рабочего кабинета старшего сына хозяина легко трансформируется в спальню, где можно прилечь после нелёгких литературных трудов, а галерея по периметру способна защитить уединившегося юного писателя от летнего зноя и яркого солнечного света.
«Нора», как назвали это сооружение сами хозяева, оказалась совершенной терра инкогнита. Оно переходит из наземного в полностью подземное, покрывается грунтом и засаживается травой, становясь частью ландшафта, поэтому сложности с гидроизоляцией здесь проявились ещё более остро, чем в случае с гаражом. Оказалось, что нормальный рост травы – большая проблема в зонах сильного уклона кровли и в выпуклых местах, где вода не может никак задержаться. Что уж говорить о сложной форме свода подземной части сооружения… Было ещё великое множество локальных задач, растущих, как грибы после дождя. Это и разные режимы существования верхних (холодных) и нижних (тёплых) помещений, и необычная задача по изготовлению силовой круглой «хоббичьей» двери в подземную зону, и необходимость организации тяги в барбекю в первом помещении, и сложные узлы примыкания различных элементов. Хорошо, что мы остановились на каменной «лапше» в качестве отделки этого сооружения. В итоге снаружи оно достаточно органично сочетается с прочими постройками (в бревенчатом подворье все цокольные части тоже облицованы «лапшой»), а внутри мы использовали дерево и фактурную штукатурку. Сооружение стало любимым местом досуга всей семьи.
Смотровая башня. Она, конечно, под стать остальным сооружениям на участке. Ничего подобного никто не делал. По крайней мере, в наше время. Башня изначально задумывалась для обозревания окрестностей. Потом на первом её этаже появилась комната для инвентаря. Верхнюю часть башни облегчили, используя рубку «в реж». Это дало интересный эффект: в тёмное время суток со включенной иллюминацией она смотрится воздушно и как будто светится изнутри. Сложность конструктивного решения состоит в том, что основа башни – квадратный сруб – слишком маленькая по отношению к высоте (два с половиной метра к шестнадцати), а ветра там очень даже сильные. Пришлось дополнительно построить внутреннюю опору-каркас. Крыша же над смотровой площадкой держится на конструктивных столбах, закреплённых на срубе – для того чтобы позднее мы смогли установить на площадке безрамное остекление, которое защитит наблюдателей от сильных ветров, по возможности избегая внешних опор, которые будут загораживать обзор. Это нам ещё предстоит сделать. Надеюсь, мы сможем также достроить крышу над наружной лесенкой в том месте, где «четверик» переходит в «восьмерик», и тогда наше сооружение приобретет законченный вид.
Другие записи:
- Обо мне
- Валдай
- Жюри не отмечены, но показать не стыдно
- Кирпичи. Интересней, чем кажутся
- Дизайн в маленькой квартире – у них и у нас
- Про деньги
- Не архитектурой единой, или Чем раскрасить трудовые будни
- С кем всегда хочется работать
- Споры о цвете, комфорте и моде
- Дерево — шире, чем вы думаете
- Лофт-гараж
- Прелести необрезной доски
- Стекольное настроение
- Стеклянные дома: будущее или утопия?
- Летящий вдогонку стеклянный кирпич
- О семинаре с маленькой загадкой
- Долгострой в Ильичёво. Начало
- В «Ответе» об окнах
- Когда доктор прописывает уколы в стену
- «Неблагоприятная» квартира?
- Когда на «Половой вопрос» находится «Ответ»
- Изобретая восточный велосипед за обедом
- Много бетона на фоне Пантона
- Песнь о стекле
- Просвещение с развлечением
- Зелёные одежды и жёлтые арбузы
- Озеленение домов – для души и по стандартам
- Формы половых извращений
- Стекло для красоты и для опоры
- Самосовершенствование на самоизоляции
- Необрезная доска в отделке – дёшево ли?
- In vino veritas
- Two beer or not two beer?
- Орнаменты, фигуры и цвета, дом, окна, двери, песни, красота
- Люди среди деревьев