Блог Наталии Паниной

Размышления о дизайне, архитектуре и истории наших объектов

Озеленение домов – для души и по стандартам

озеленение

Так получается, что последние мои посты – сплошные отчёты о семинарах, устраиваемых «Архимодным клубом» и проходящих в офисе компании «Ответ». Напишу о прошедшем мероприятии и в этот раз, хотя видела его немного другими глазами. Сама была одним из спикеров и без волнения, конечно, не обошлось.

Зелёные одежды и жёлтые арбузы

вертикальное озеленение

Так получается, что последние мои посты – сплошные отчёты о семинарах, устраиваемых «Архимодным клубом» и проходящих в офисе компании «Ответ». Напишу о прошедшем мероприятии и в этот раз, хотя видела его немного другими глазами. Сама была одним из спикеров и без волнения, конечно, не обошлось.

Просвещение с развлечением

зимние сады, Scandic

Давненько не писала я отчетов по тематическим семинарам, проходящим на площадке компании «Ответ», и вот наконец время пришло. На излёте февраля состоялось мероприятие, посвящённое зимним садам. Спикером выступил Павел Петрунькин, директор компании «Скандик», занимающейся поставками оконных систем.

Песнь о стекле

стекло, свет, цвет

По традиции пишу отчет об очередном семинаре, прошедшем на площадке компании «Ответ». Посвящен он был стеклу. Спикер, Евгений Ершов, директор фирмы «Искон», как всегда был красноречив и содержателен. На сей раз много было рассказано о том, каким образом можно сделать стекло цветным. Немного истории – от старинных витражей в готических соборах до современных модных стекол-хамелеонов, сделанных в технике триплекса.

Много бетона на фоне Пантона

бетон, пантон

В минувшую среду семинаром «От бетона до Пантона» начался новый сезон тематических мероприятий от Архимодного клуба. Послушать Андрея Сесёлкина собралось как никогда много народу, но стараниями организаторов офис компании «Ответ» стал немного резиновым.

Изобретая восточный велосипед за обедом

Есть мнение, что, когда человек чем-то всерьез увлекается, жизнь словно бы активнее начинает подсовывать ему материалы на интересующую тему. В проекте, которым я сейчас занимаюсь (реконструкция квартиры площадью 126 м²), заказчик попросил сделать гостевой санузел в мавританском стиле. Только гостевой санузел. Не то чтобы я когда-то особенно фанатела от восточного декора, но тут пришлось углубиться в тему. И, знаете, ситуация вышла из-под контроля.

Когда на «Половой вопрос» находится «Ответ»

семинар, дуб, пол, половой вопрос, DEREVO GROUP

Друзья, хочу рассказать о прошедшем семинаре, посвящённом деревянным полам и не только им. В гостях у «Ответа» на этот раз был всеми нами любимый половых дел мастер Тенгиз Берая (один из директоров DEREVO GROUP), поклонник дубовых покрытий и прочих столярных изделий. Мы с ним давно дружим, и выступает он на данной площадке не впервые. Поскольку Тенгиз – человек, увлеченный своим делом, оторваться от его рассказа было довольно сложно (думаю, присутствовавшие меня поймут).

«Неблагоприятная» квартира?

квартира

Не так давно довелось мне поучаствовать в одном деле, которое, судя по всему, становится модным. Чтобы квартиры в элитных жилых комплексах лучше продавались, нужны эффектные дизайн-проекты. Потенциальным покупателям легче решиться на дорогостоящее приобретение, если они видят, что можно сделать из данного конкретного пространства.

Когда доктор прописывает уколы в стену

гидроизоляция, семинар

Две недели назад в офисе строительной компании «Ответ» прошёл очередной семинар, на этот раз посвященный гидроизоляции. Казалось бы, тема интересная больше для архитекторов, чем для дизайнеров, однако, судя по отзывам гостей, волнует она всех. Наверное, каждый из моих коллег сталкивался с проблемами в этой области в своей практике. Только вот мало кто знает, как их решать и что именно закладывать в проект изначально, для того чтобы подобных сложностей не возникло.

В «Ответе» об окнах

окна

Наконец-таки руки дошли до создания некоего отчета по прошедшему уже три недели назад мероприятию. Можно было бы и не писать ничего, но уж больно приятная была компания и как-то неожиданно свежо прозвучала такая, казалось бы, не обещающая сюрпризов тема, как окна.

Долгострой в Ильичёво. Начало

долгострой, Ильичево

Бывают объекты, работа над которыми, кажется, будет длиться вечно — как говорится в известной шутке, ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. Больше трёх лет (а если считать подготовку с эскизными набросками, то почти целых четыре года) я занималась домом, о котором хочу рассказать ниже. Задачи ставились сложные, жёсткого дедлайна не было, общение с заказчиком велось удалённо, а планирование работ было затруднено в силу занятости его представителя…

О семинаре с маленькой загадкой

мода, краски, РеСтайл

В конце ноября на площадке наших друзей, строительной компании «Ответ», состоялся очередной семинар. Его тема — «Мода на цвет — бред или нет?» — выросла, кстати, из одной из моих предыдущих блоговых записей.

Тогда я предложила Андрею Сесёлкину, директору компании «РеСтайл», рассказать что-нибудь интересное о красках. Получив его статью, не удержалась от многочисленных ремарок по поводу некоторых утверждений Андрея, он мне ответил, мы немножко поспорили, и пришла мысль, а не посвятить ли моде на цвет в интерьере его следующий семинар. Наш партнёр зажёгся идеей и подготовил интересный доклад.

Летящий вдогонку стеклянный кирпич

кирпичи, стекло

Только наконец Евгений Ершов выдал мне тезисы своей презентации по стеклу, только мы угомонились с удивительными стеклянными сооружениями всех мастей, как случилось следующее. Любимый мною салон «Подиум» пригласил на очередную презентацию от бельгийской фабрики Modular (кстати, тоже мною весьма уважаемой), специализирующейся на современных дизайнерских светильниках довольно разнообразной типологии.

Стеклянные дома: будущее или утопия?

семинар, стекло, Искон, Ответ

Так месяц назад была озаглавлена дискуссионная часть семинара нашего давнего партнёра Евгения Ершова, который уже отметился в моём блоге рассказом о нетривиальном решении остекления башни на одном из наших загородных объектов. Как уже писала в прошлом посте, поднятая тема более чем заинтересовала публику, поэтому я попросила Евгения хотя бы тезисно повторить рассказанное для тех коллег, которые не смогли поприсутствовать на мероприятии, да и просто для всех, интересующихся стеклом и новыми разработками в архитектурно-дизайнерской сфере. Слово «тезисы» Евгений воспринял буквально и, не иначе как к столетнему юбилею Великой Октябрьской Социалистической Революции, нарубил нам предложений, будто Ленин с броневичка.

Стекольное настроение

семинар, стекло, Искон, Ответ

Пару недель назад в офисе наших партнёров — строительной компании «Ответ» — проходил очередной семинар, на этот раз посвящённый стеклу. Стеклу и его возросшему значению в нашей жизни.

Прелести необрезной доски

доска, баня

Есть у меня один старый объект, состояние фасада которого вызывало определённую тревогу. Когда-то давно я решила облицевать баню на берегу Вуоксы качественной паркетной доской. Только не кидайте в меня гнилыми помидорами – мера была вынужденная (на полноценную фасадную доску просто не было денег).

Лофт-гараж

гараж

Летом я писала здесь о неожиданном опыте промышленного альпинизма. Все, о чём я тогда рассказывала, происходило на Петроградке во дворе, который ещё с советских времен занимало одно старое предприятие. Строили мы всего-навсего гараж, причём не какой-то там огромный многоэтажный, а небольшой частный — на одну машину.

Дерево — шире, чем вы думаете

нашидрузья, архимодныйклуб, дерево, пол, доска

Мои представления о спектре возможностей в вопросе выбора деревянного пола, как выяснилось, достаточно ограничены. Чаще всего я проектирую современные интерьеры, поэтому с замысловатыми орнаментальными инкрустациями на своих объектах практически не сталкиваюсь. Обычно критериями подбора покрытия были порода дерева, ширина доски и цвет, иногда необходимо было погрузиться в нюансы фактуры. Но это всё!

Споры о цвете, комфорте и моде

нашидрузья, архимодныйклуб, краски, Рестайл

Медленно, но верно продолжаю подтягивать в свой блог людей, с которыми неоднократно приходилось работать. На этот раз профессиональным мнением поделится Андрей Сесёлкин, генеральный директор компании «РеСтайл», занимающейся поставками и реализацией лакокрасочных материалов и высококачественных декоративных штукатурок. Я попросила у него написать о последних тенденциях в области цветовых сочетаний, планируя просто опубликовать этот материал впоследствии.

С кем всегда хочется работать

нашидрузья, архимодныйклуб, стекло, Искон

Вокруг нас собрано большое количество людей, которых уже не получается называть партнёрами, потому что за годы сотрудничества они становятся настоящими друзьями. Друзьями при этом предельно профессиональными, которым зачастую под силу помочь с реализацией любых, далеко не самых простых архитектурных задумок. Поэтому мы решили показать некоторые из своих проектов и под углом зрения субподрядчиков, благодаря отличной работе которых объекты удались именно такими, какими вы видите их в нашем портфолио.